> Celiachia

La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente nell'avena, nel frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in 1 soggetto su 100 persone.
I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000.
Ogni anno vengono effettuate 10.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 10%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto.

Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l'assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi. La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.

TABELLA CEREALI E FARINE
 Amaranto in chicchi
 Avena
 Crusca
 Farro
 Frumento (grano es. 00)
 Germe di Grano
 Grano Saraceno in chicci
 Kamut
 Mais in chicci
 Manioca
 Miglio in semi
 Monococco
 Orzo
 Quinoa in semi
 Riso
 Segale
 Sorgo in chicchi
 Specta
 Teff in chicchi
 Triticale

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