> Celiachia
La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente nell'avena, nel frumento, farro, kamut, orzo, segale, spelta e triticale.
L'incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in 1 soggetto su 100 persone.
I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma ne sono stati diagnosticati ad oggi poco più di 100.000.
Ogni anno vengono effettuate 10.000 nuove diagnosi con un incremento annuo di circa il 10%.
Per curare la celiachia, attualmente, occorre escludere dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto.
Questo implica un forte impegno di educazione alimentare. Infatti l'assunzione di glutine, anche in piccole quantità, può provocare diverse conseguenze più o meno gravi.
La dieta senza glutine, condotta con rigore, è l'unica terapia attualmente che garantisce al celiaco un perfetto stato di salute.
TABELLA CEREALI E FARINE |
Amaranto in chicchi |
|
Avena |
|
Crusca |
|
Farro |
|
Frumento (grano es. 00) |
|
Germe di Grano |
|
Grano Saraceno in chicci |
|
Kamut |
|
Mais in chicci |
|
Manioca |
|
Miglio in semi |
|
Monococco |
|
Orzo |
|
Quinoa in semi |
|
Riso |
|
Segale |
|
Sorgo in chicchi |
|
Specta |
|
Teff in chicchi |
|
Triticale |
|
|